Звоните:8-800-550-89-30, 8 (4852) 68-00-87

Фундамент для любого дома – это одна из важнейших его составляющих, о которой всегда нужно помнить и тщательно выбирать.
Быстровозводимые каркасные дома имеют одну очень важную особенность, которую необходимо учитывать при выборе фундамента: они очень легкие. Ошибки при строительстве фундамента для дома из СМЛ СИП панелей очень распространены как раз потому, что мастера используют конструкцию фундамента, которая совершенно не походит под «легкий дом».
Компания СМЛ ДОМ предлагает следующие типы фундаментов:

  • свайно-винтовой
  • мелкозаглубленный

Мы используем эти виды фундаментов для строительства домов из СМЛ СИП панелей, потому что они имеют лучшее соотношение цена-качество. Мы всегда думаем о наших клиентах и предлагаем только самое лучшее: лучшие материалы для изготовления фундамента, команду первоклассных специалистов и, конечно же, консультацию, если вы затрудняетесь с выбором.

Свайно-винтовой фундамент
Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент наиболее популярен при строительстве дома из СМЛ СИП панелей, потому что это быстро, удобно, экологично и экономично. Такой фундамент наши специалисты возводят за полторы-две недели, и затем можно сразу собирать каркас и крепить панели.

Процесс возведения свайно-винтового фундамента довольно простой, специалисты рассчитывают места для установки свай в зависимости от выбранного вами проекта и приступают к установке. Сваи ввинчиваются в грунт ниже глубины промерзания. Лопасть винтовой сваи выполняет ту же функцию, что и уширение нижней части столбчатого фундамента по технологии ТИСЭ: снижают давление нагруженной сваи на грунт и препятствуют ее выдергиванию силами морозного пучения грунта. Таким образом, винтовая свая обеспечивает неподвижную точку опоры для дома (работает как анкер).

Свайно-винтовой фундамент чрезвычайно долговечен, срок его службы может достигать 100 лет и более, также такой фундамент позволяет в любое время провести коммуникации и даже вентилировать подполье.

Мелкозаглубленный фундамент
Мелкозаглублённый фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент – основание для дома, которое позволяет существенно (по сравнению с заглубленным до глубины промерзания грунта фундаментом) сократить затраты на возведение дома. Этот тип фундамента является чем-то средним между заглубленным и незаглубленным. Он представляет собой железобетонные полосы, проложенные по всему периметру будущего здания.

Мелкозаглубленный фундамент – это экономичный вариант, он обходится в 2-3 раза дешевле, чем заглубленные фундаменты, а также требует на свое возведение значительно меньше времени и сил. За счет небольшого заглубления, такой тип фундамента все же позволяет сделать небольшое подвальное помещение для коммуникаций и вентиляции.

Но есть и ряд отрицательных моментов, например, такой фундамент не подходит для пучистых грунтов и участков где высокий уровень грунтовых вод. Если возводить основание дома на нестойком грунте, а также грунте, который зимой неравномерно поднимется, ленточный фундамент (как бы хорошо он ни был армирован) треснет, что приведет к разрушению здания, которое на нем возведено.

Несколько слов о строительстве этого фундамента. Специалисты производят разметку предполагаемого фундамента и делают песчаную подушку, таким образом, даже если в зимнее время года под фундаментом окажется вода, песок ее равномерно впитает и так же равномерно распухнет, что предотвратит трещины и разрушение фундамента. Далее специалисты создают опалубку и закладывают туда арматурные прутья по всему периметру фундамента для повышения его прочности. И наконец, когда каркас успешно создан, в опалубку заливается бетон.

Только после просыхания фундамента можно начинать непосредственное строительство. Однако зимой возведение такого типа фундамента не рекомендуется, потому что есть риск вспучивания почвы из-за грунтовых вод.