Звоните:8-800-550-89-30, 8 (4852) 68-00-87

Строительный рынок предлагает самые разнообразные виды материалов для кровли. В этой статье мы рассмотрим основные виды кровельных материалов и беспристрастно оценим их преимущества и недостатки.

виды кровли

Выбор материала для кровли зависит от множества факторов.

  • Нагрузки на кровлю. Она должна выдерживать массу осадков (снега) и воздействие ветра. Вес самого покрытия следует подбирать таким образом, чтобы не возникало избыточной нагрузки на стропильную систему.

  • Эксплуатационные характеристики материала: долговечность, механическая прочность, коррозионная стойкость, пожаробезопасность.

  • Конфигурация крыши. Не всякое покрытие подходит для облицовки поверхностей сложной геометрической формы.

  • Назначение строения также определяет тип покрытия. Для жилого дома первостепенную роль играет долговечность, а в случае с хозяйственной постройкой в приоритете будет экономия.

  • Цена — это следующий фактор, влияющий на выбор материала кровли. Она, в свою очередь, складывается из стоимости самого покрытия и расходов на его монтаж.

  • Эстетический аспект выбора кровельного материала для крыши также нужно принимать во внимание.

Ондулин

 

Теперь разберем те типы кровли, которые чаще всего используются при строительстве домов из СМЛ СИП панелей.

 

Металлочерепица – прочна, красива, но шумновата.

Это покрытие для крыш иногда даже не отличить от дорогой керамической черепицы. Металлочерепица содержит в себе стальной холоднокатаный лист (от 0,4 мм до 0,5 мм толщиной) с цинковым покрытием, которое для надежности покрыто одним из видов полимеров. Сверху наносится защитный лак, а внутри имеется еще несколько слоев. Это, в частности, грунтовка, а также пассивирующее алюминиевое покрытие. Готовый лист совсем легкий – 1 кв.м весит от 3 до 5 кг.
Долговечность этого материала (от 30 до 50 лет) вполне устраивает покупателя. Если учесть, что за один квадратный метр металлочерепицы нужно отдать от 420 до 900 рублей, то это разумное вложение денег.

 

Ондулин – экологичен, водостоек, но горит.

Ондулин представляет собой легкие, шероховатые, волнистые и прочные листы, получаемые методом прессования и насыщения битумом органических волокон.
Внешняя поверхность материала покрыта смолой и минеральными пигментами, в качестве наполнителя минеральные вещества. Ондулин состоит из минеральных наполнителей и резины, которые придают ему гибкость, прочность и привлекательный внешний вид. Такие битумные листы для крыши отличает хорошая стойкость к различным климатическим условиям и биологическому воздействию грибка и микроорганизмов, исключено появление плесени и загнивание.
Невысокая стоимость листа ондулина это далеко не единственное его преимущество.

 

Фальцевая кровля – гибкая, гладкая и блестящая, но холодная.

 Фальциевая кровля

 

Фальцем называется особый тип защелкивающихся соединений металлических элементов, из которых выполняется данный тип кровли.
Крепление осуществляется не гвоздями, а за счет специальных загибов по краям листа. Технология монтажа фальцевой кровли достаточно сложна.
Кровля такого типа очень надежна и долговечна, полностью исключает протечки, подходит для любых типов крыш и эстетично выглядит. Недостатки фальцевой кровли низкая шумоизоляция, высокая тепло- и электропроводность.

Примерная цена за 1 кв.м покрытия от 300 рублей.

 

Мягкая кровля или гибкая кровля

Гибкую черепицу называют также мягкая черепица, битумная, мягкая кровля, гонтовая плитка, кровельная плитка. Мягкая кровля имеет в своей основе нетканый материал  стеклохолст.
Гибкая черепица устойчива к гниению, окислению, нагреванию и другим агрессивным воздействиям. Верхний слой пропитывается окисленным битумом, со специальными полимерными добавками, благодаря которым гибкая черепица приобретает одновременно пластичность и прочность.

 

Черепица керамическая – очень красивая, но тяжелая и дорогая.

 

Черепица керамическая 

Этот кровельный материал один из старейших видов кровли для крыши, наряду с деревянной дранкой и сланцем. Для изготовления черепицы глину обжигают при тысячеградусной температуре, после чего она становится твердой и прочной, а цвет приобретает коричневый с красноватым оттенок. Некоторые виды черепицы перед обжигом глазируют для повышения водоотталкивающих свойств. Готовые плитки (весом 2 кг и более) имеют длину и ширину по 30 см.

Впечатляет долговечность подобной крыши – она может простоять без ремонта 150 лет. Однако не всем по карману такое роскошное покрытие. Ведь его цена за один квадратный метр колеблется от 1200 до 3000 рублей.