Звоните: 8-800-222-57-85

Отделка любого загородного дома – это более трудоемкий процесс, чем ремонт в квартире. Необходимо очень тщательно подготовиться к отделке дома или коттеджа. Очень важно правильно подобрать материалы и соблюдать технологию проведения отделочных работ. Только в этом случае отделка вашего дома будет долгие годы радовать вас.


Внутренняя отделка дома

Гармоничное сочетание отделочных материалов в загородном доме – залог уютного и эстетичного интерьера.

Основные материалы для отделки дома из СМЛ СИП панелей могут быть самыми разными. Выбор материала, как правило, определяется исходя из 3 факторов:

• назначения помещения
• типа строения
• бюджета на материалы и проведение отделочных работ

Материалы для отделки стен:

Поговорим о материалах, которые чаще всего используются для внутренней отделки дома. Вы можете воплотить самые смелые идеи внутреннего интерьера, но всегда стоит учитывать особенности отделочных материалов.


Отделка стен

Древесина

Покрытие стен вагонкой – это самый распространенный вариант для внутренней отделки дачных домов, но и в загородных домах он тоже встречается.


Отделка деревом
Это сравнительно недорогой материал, легкий в монтаже и первичной обработке. В загородных домах чаще встречается аналог вагонки – блок-хаус или же имитация бруса. Такая отделка смотрится интереснее, но и цена у нее немного выше.
Внутренняя отделка деревом может быть очень интересной, дизайнеры знают множество приемов отделки с использованием древесины. Комбинация материала с разной формой сечения или с другими видами отделки, обшивка стен досками в разных направлениях, интересное окрашивание – все эти приемы могут превратить обычную отделку древесиной в произведение современного искусства.

Панели ПВХ тоже не лишены своих почитателей.

Они станут идеальным вариантом для отделки, если бюджет довольно скромный. Легкая установка, простота в эксплуатации и широкий ассортимент расцветок удовлетворят самого придирчивого покупателя.


Отделка панелями ПВХ
Панели ПВХ могут прекрасно имитировать древесину разных пород. Такой вариант внутренней отделки решает сразу несколько задач - минимум расходов, выравнивание поверхности, быстрый монтаж и благородный вид интерьера.
Но есть и минусы: такой материал очень чувствителен к механическим повреждениям и не обладает достаточной теплоизоляцией.

Декоративная штукатурка

Это недешевый, но качественный материал для внутренней отделки.


Отделка декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка помогает зрительно выровнять неровности стен, убирает небольшие дефекты. У этого материала большой выбор цветов и текстуры, что тоже очень удобно. Декоративная штукатурка прекрасно моется, можно даже использовать моющие средства при уборке, но есть и несколько минусов. Это материал, который нужно правильно нанести на стену, в противном случае декоративная штукатурка начнет трескаться, а может и осыпаться.

Обои во внутренней отделке загородного дома никто не отменял.


Отделка стен обоями

Но при всем многообразии расцветок и материалов, обои очень недолговечны, особенно если помещение не отапливается.
Постоянные перепады температур, сырость могут быстро испортить внешний вид самых дорогих и качественных обоев. Поэтому, если вы строите дом, в котором планируете проводить отопление и жить круглый год, то обои могут быть вариантом внутренней отделки. А если ваше загородное жилище предназначается только на летнее время, то обои лучше не рассматривать.

Керамическая плитка

В загородном доме она, как правило, используется в сан.узлах или на кухне. Иногда отдельные детали в жилых помещениях акцентируются с помощью, например, мозаики, но стены, полностью покрытые плиткой, делают комнату неуютной.


Отделка стен керамической плиткой

Материалы для отделки потолка:


Отделка потолка

Первое, что нужно сделать при отделке потолков в загородном доме, это подумать о чердачном помещении. Если оно не изолировано от жилой зоны, то необходимо будет выполнить работы по его внутреннему утеплению и защите от протечек с кровли.
В качестве покрытия для потолков используется древесина, о которой мы писали выше, плюсы и минусы у материала те же, только крепится он теперь не к стенам, а к потолку.


Отделка потолка древесиной
Гипсокартон тоже часто применяют при внутренней отделке помещения. Как в квартире, так и в загородном доме с помощью гипсокартона можно выровнять потолок, сделать разноуравневые выступы или внутреннюю подсветку. Гипсокартон легок в установке и дальнейшем использовании.


Отделка гипсокартоном

Натяжной потолок позволяет выполнить ремонт потолка почти мгновенно, он создаст идеально ровную поверхность, а также спрячет все коммуникации. Так что его можно смело рассматривать как оптимальный вариант отделки потолка.


Натяжной потолок
Материалы для отделки пола:


Напольные покрытия

И снова древесина, она подходит для внутренней отделки любых площадей в доме, делая его уютным и теплым. Деревянная доска сохраняет тепло, экологична и поддерживает общую «природность» интерьера. Есть 2 варианта отделки древесиной пола, бюджетный вариант – обычная доска, более дорогой – паркетная доска. В обоих случаях необходима специальная обработка перед монтажом.


Отделка пола деревом

Ламинат может быть хорошим и долговечным напольным покрытием, но только для тех домов, где хозяева живут постоянно. От перепадов температур и сырости он разбухает и теряет вид.


Ламинат

Керамическая плитка опять же может выступать напольным покрытием в сан.узлах, прихожих, холлах и прочих местах с повышенной влажностью.


Отделка пола керамической плиткой

Нередко плитку используют и в жилом пространстве – многие производители выпускают материал «под дерево». Смонтировав под такую плитку систему теплого пола, можно получить крайне прочное, долговечное и практичное покрытие, ничем внешне не отличающееся от паркета.

Ковролин, такой мягкий и приятный, может стать прекрасным решением при выборе отделки пола.


Отделка пола ковролином

Но стоит учитывать, что он уместен только в домах, предназначенных для проживания круглый год, в противном случае он отсыревает и гниет. К тому же, нередко такое покрытие становится объектом атаки грызунов.

Линолеум, вопреки общему мнению, сейчас вновь набирает популярность благодаря обилию расцветок и узоров. Он практичен, легок в установке и не нуждается в специальных инструментах. Но теплый пол под линолеум сделать не получится, это факт.


Отделка пола линолеумом