КАЧЕСТВО ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ
Цвет, тон, фактура декоративной штукатурки должны отвечать установленному проектом образцу. Допускаются небольшие изменения тона и границ стыков в пределах до 10% площади, а также малозаметные следы стыков штукатурки из-за перерыва в работе на коротких линиях, например между окнами и дверями и на участках стен длиной до 10 м.
Не допускаются полосы, отличающиеся по цвету или тону от основного цвета штукатурки, а также пятна от ремонта и от заделок мест крепления лесов, правил.
Однотонность декоративных штукатурок зависит от многих причин. В процессе получения фактурных штукатурок их следует обрабатывать одинаковыми ударными инструментами. Зубья у бучард должны быть одной крупности, удары следует наносить одинаковой силы. По мере затупления зубьев бучарды штукатурка не скалывается, а мнется, образуя на поверхности пятна. Сработанные
бучарды нужно систематически заменять новыми. Во время обработки поверхности зубилами, зубчатками, троянками инструмент необходимо держать по отношению к поверхности под углом 45° и наносить по ним удары одинаковой силы. Когда обработка ведется брусками или рашпилями, то на них следует делать нажим одинаковой силы, с тем чтобы они снимали слой одной и той же толщины, создавая одинаковую по крупности фактуру. В процессе циклевания цикли следует вести в одном направлении по всей поверхности, нажимая на них с одинаковым усилием. От циклевания в разных направлениях даже при фактуре с одинаковой крупностью зерен на свету заметны светлые или темные пятна.
Большую роль в предотвращении дефектов играет правильное приготовление цветных смесей.
Места стыков или границ захваток декоративной штукатурки следует располагать там, где они менее всего заметны (за водосточными трубами, колоннами, в лузгах пилястр, по междуэтажным пояскам). Рваные кромки более заметны, чем гладкие.
Существенное значение для получения однотонной, без пятен и полос штукатурки имеет правильная разбивка поверхности фасада или какого-либо другого элемента здания на захватки, которые следует выполнять за один прием без перерыва.
Соблюдение этих требований обес печивает получение однотонной штука турки на всей поверхности.
Источник: ru-stroyka.com